4 recettes faciles de fruits et légumes d’automne #2

L’automne est bien arrivé, à cette saison, nous sommes quand même bien gâtés par le potager : choux, bettes, celeri, courge et panais côté légumes. Chataigne, datte, figue et pomme côté fruits ! J’ai sélectionné 4 recettes pour cuisiner ces fruits et légumes d’automne. Toutes les recettes ont été trouvées sur des blogs de cuisine.

Flan au potiron et lard

Recette automne
Source : Panier de saison

Pour 6 personnes vous avez besoin de :

  • 500 g potiron épluché
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 2 pincées de curry
  • 3 g de sel
  • 1 picée de noix de muscade et de cannelle
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tranches de jambon fumé
  • 30 g de beurre

Réalisation de la recette :

  1. Dans un cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché et les dés de potiron. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 15 min. Mixez le tout.
  2. Mélangez les oeufs, la crème, les épices. Beurrez 6 ramequins. Détaillez le jambon en lamelles.
  3. Mélangez la purée de potiron, le jambon et l’appareil à flan. Versez dans les moules individuels.
  4. Faites cuire au four, au bain-marie à 160° pendant 20 min.

Conchiglioni farcies aux épinards

Source : Tangerine Zest
Source : Tangerine Zest

Pour 4 personnes vous avez besoin de :

  • 20 pâtes conchiclioni
  • 300 g de ricotta
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 oeufs
  • 100 g de parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • 400 g de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail

Réalisation de la recette :

  1. Faites revenir la gousse d’ail dans un cuillère d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et faites cuite à feu moyen pendant 10 min. Versez cette sauce dans le plat à gratin.
  2. Rincez les épinards et coupez-les. Faites chauffer un poële et faites-les cuire pendant 5 min. Hors du feu, mélangez-les à la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez l’oeuf, le parmesan et la muscade.
  3. Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et installez-les dans le plat à gratin. Remplissez chaque pâte de la préparation aux épinards.
  4. Parsemez de parmesan et faites cuire pendant 30 min à 180°.

Cake aux dattes, noix et épices

Source : C'est moi qui l'ait fait
Source : C’est moi qui l’ait fait

Vous aurez besoin de :

  • 225 g de farine
  • 50 g de noix
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 75 g de beurre
  • 75 g de cassonnade
  • 175 g de dattes dénoyautées
  • 15 cl d’eau
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuimllères à café de levure

Réalisation de la recette :

  1. Coupez les dattes. Dans une casseroles, versez l’eau et ajoutez le beurre te les dattes. Portez à ébullition, puis laisser tiédir pendant 15 min.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices, les noix et le sel. Ajoutez les dattes dans les égoutter, puis les oeufs.
  3. Versez dans un moul eà cake et faites cuire 50 min à 150°.

Gâteau poire chocolat

Source : Amuses bouche
Source : Amuses bouche

Vous avez besoin de :

  • 150 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuilère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 4 poires

Réalisation de la recette :

  1. Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes.
  2. Mélangez le beurre moi avec le sucre, ajoutez les oeufs, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le cacaco, la levure et le sel.
  3. Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, déposez un fond de pâte, installez les poires épluchées puis recouvrez de pâte.
  4. Faites cuire pendant 40 min à 180°.

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