Semer les légumes en août pour préparer les récoltes d’automne et d’hiver

 

La vie au potager ne s’arrête pas à la fin de l’été. Semés en août, certains légumes feront votre bonheur durant toute la mauvaise saison.

Certaines variétés de légumes résistent bien au froid et se développent malgré des conditions défavorables. Légumes feuilles à consommer au fur et à mesure des récoltes ou légumes racines pour une conservation de longue durée, le choix est vaste !

 

 

L’épinard d’hiver

Panier d épinard  Géant d hiver  au potager, légume
Copyright : F. Boucourt – Saint Jean de Frenelles

Gorgé de vitamines et de minéraux, ce légume sera votre allié de l’hiver. Les variétés de jours courts comme ‘Monstrueux de Viroflay’ ou encore ‘Géant d’hiver’, seront parfaitement adaptées à un semis précoce fin août.

 

Comment procéder ?

  • Désherbez manuellement et binez la terre.
  • En terre lourde ou argileuse, ajoutez quelques pelletées de sable de rivière et de compost pour alléger le sol.
  • Ratissez, puis tassez avec le dos du râteau.
  • A l’aide de la binette, creusez un sillon peu profond.
  • Semez directement en place vos graines d’épinard en les enterrant à deux centimètres de profondeur.
  • Espacez les rangées de 30 cm.
  • Arrosez en pluie fine.

 

Le conseil de Rustica pour Jardideco : L’épinard est sensible au stress hydrique, il redoute autant le manque que l’excès d’eau, soyez vigilants quant aux arrosages !

 

 

Les chicorées d’hiver

Chicorée  Pain de Sucre
Copyright : F.Marre – Rustica

Cette vaste famille comprend des variétés idéales à cultiver de manière tardive. La chicoréeWitloof‘, plus connue sous le nom « d’endive » ou les chicorées italiennes comme la célèbre variété « Pain de Sucre » vous assureront une belle récolte hivernale.

 

Comment procéder ?

  • Nettoyez le sol et retirez toutes les mauvaises herbes et leurs racines.
  • Amendez le sol avec du compost et du sable si celui-ci est argileux et lourd.
  • Ratissez le sol pour l’aplanir et enlevez tous les cailloux.
  • Tendez un cordeau pour obtenir un rang bien rectiligne. Le long de ce cordeau, tracez un sillon profond de 1 à 2 cm.
  • Creusez des lignes peu profondes distantes de 25 cm.
  • Semez les graines à l’aide d’un semoir à main afin de ne pas semer trop dru.
  • Recouvrez d’un centimètre de terre.
  • Tassez légèrement.
  • Arrosez en pluie très fine.
  • Lorsque les plants auront quatre vraies feuilles, éclaircissez pour ne laisser qu’un pied tous les 10 cm.

 

Le conseil de Rustica pour Jardideco : Si votre terrain est très humide, semez vos chicorées sur buttes.

 

 

Les radis

Radis  Red Meat
Copyright : F. Marre – Le Champ de Pagaille – Rustica

Il existe une multitude de variétés de radis qu’il sera possible de sélectionner afin d’échelonner les récoltes pour une consommation rapide ou même en vue d’une conservation de plus longue durée. Parmi ces variétés, ‘Rose d’hiver de Chine’, ‘Daïkon’, ‘Red Meat’, ‘Green Meat’ à récolter 60 jours après, mais aussi ‘Noir long’,‘Violet de Gournay’,‘Poids d’horloge’ ou encore ‘Noir rond‘ qui se conserveront parfaitement en silo ou en cave.

 

Comment procéder ?

  • Le sol devra être bien décompacté et amendé pour éviter que le goût des radis ne soient trop piquants. Désherbez manuellement puis faites un apport de compost et de sable surtout en terrain lourd.
  • Ratissez et tassez le sol avec le dos du râteau pour bien l’aplanir.
  • A l’aide d’une baguette en bois, tracez un sillon peu profond.
  • Semez clair en plaçant environ une graine tous les 2 cm.
  • Refermez le sillon avec un centimètre de terre légère.
  • Arrosez en pluie fine.
  • Éclaircissez les plantules si nécessaire dès la levée.

 

Le conseil de Rustica pour Jardideco : Il est très important de ne pas semer trop dense, car sinon les racines seront rachitiques et le feuillage se développera à leur détriment.

 

 

Le mesclun d’hiver

Mesclun, Manifestation de  L Art du Jardin  édition 2013
Copyright : F. Marre – Rustica

Coloré et vitaminé le mesclun est composé d’un mélange de laitues à couper, de roquettes, de cresson alénois et de mâche, il vous apportera de nombreuses vitamines. Vous le trouverez en sachet « prêt à semer » ou vous pourrez le composer vous-même selon votre goût.

 

Comment procéder ?

  • Décompactez la terre à l’aide d’une binette.
  • Retirez les mauvaises herbes et les pierres pour obtenir un sol bien meuble.
  • Ratissez la surface du sol pour l’aplanir.
  • Mélangez les diverses graines si vous préparez vous-même votre mesclun puis semez en surface de manière assez dense.
  • Recouvrez les graines avec un demi-centimètre de la terre très fine.
  • Arrosez en pluie légère.

 

Le conseil de Rustica pour Jardideco : Un semis dense permet l’étiolement des pousses qui adoucit l’amertume que certaines variétés auraient autrement.

 

 

La mâche d’hiver

Mâche  Verte de Cambrai
Copyright : A. Petzold – Ecole du Breuil – Rustica

La mâche d’hiver présente de plus petites feuilles que celle d’été qui lui permettent de mieux résister au gel. Elle peut donc être cultivée malgré le mauvais temps. Les variétés ‘Coquille de Louviers’ ou ‘de Cambrai’ seront parfaites pour cet emploi.

 

Comment procéder ?

  • La mâche a besoin d’un sol bien ferme pour germer correctement ; désherbez manuellement sans trop labourer le sol.
  • Ratissez pour aplanir la planche et tassez la surface du sol à l’aide d’un rouleau à gazon pour le compacter.
  • Semez les graines à la volée en les mêlant à du sable pour que le semis soit le plus clair possible.
  • Couvrez votre semis avec quelques millimètres de terre tamisée puis tassez à l’aide d’une planchette.
  • Arrosez en pluie fine.
  • Veillez à ce que la terre soit constamment humide pour faciliter la levée.

 

Le conseil de Rustica pour Jardideco : Veillez à bien répartir les graines sur le sol, car il est difficile d’éclaircir les jeunes plants. Comptez environ 0,5 g pour 1 m².

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